前瞻:地表最强12人战单打来袭 樊振东孙颖莎值得期待 仨奥运冠军引关注

前瞻:地表最强12人战单打来袭 樊振东孙颖莎值得期待 仨奥运冠军引关注

北京时间1月2日,国乒“直通釜山”——2020地表最强12人赛(以下简称直通赛)在深圳罗湖体育馆继续进行。在昨天率先结束的混双比赛中,许昕/孙颖莎在晚上第二阶段“血战到底”的终极PK里先后战胜樊振东/顾玉婷、马龙/丁宁夺冠。今日将开始单打第一阶段的较量,按照赛程男女队共24名参赛球员今日都将出场,腾讯体育在比赛期间全程独家网络视频直播。男队争冠大热门依然是樊振东,女队00后小将孙颖莎能有什么样的表现也很值得期待,马龙、丁宁、许昕三位参赛的现役奥运冠军,更是大家重点关注的对象。

13:00 樊振东VS张煜东 陈幸同VS何卓佳

单打的开头大戏,就是樊振东对张煜东。即将23岁的樊振东目前男单世界排名第二,即将24岁的张煜东男单最新世界排名第289位。樊振东在2019年11月个人第三次获得男乒世界杯冠军,他也是2017年“地表最强12人”战、2019年直通布达佩斯选拔赛男单冠军。近日在接受国际乒联的年终采访时,樊振东已经非常自信地表示,他已经拿稳了东京奥运会单打门票。樊振东首战对阵张煜东,对小胖来说这是一场必须拿下的比赛。

22岁的陈幸同女单最新世界排名第12位,21岁的何卓佳女单世界排名第13位,目前两人严格意义上说不算国乒女线的绝对主力,但却是下一个巴黎奥运周期国乒女线主力的两个热门竞争者,因此这场比赛对二人而言非常关键。虽然东京奥运会可能暂时争不到席位,但这次直通选拔赛若能出彩,将对今后的发展之路开启一扇大门。陈幸同去年8月连续获得捷克、保加利亚公开赛女单冠军,何卓佳是2018年乒联总决赛女单冠军,去年获得保加利亚公开赛女单亚军以及波兰挑战赛女单冠军。

14:00 孙颖莎VS顾玉婷 赵子豪VS周启豪

19岁的00后新锐孙颖莎,去年从年初的世界排名第17位上升到第二,去年直通布达佩斯选拔赛获得女单亚军,世乒赛第三轮成功阻击国乒头号劲敌伊藤美诚立下大功。上个赛季孙颖莎接连拿下日本、澳大利亚以及德国公开赛女单冠军,亚锦赛女单夺冠而且世界杯团体赛决赛再次逆转伊藤美诚助全队卫冕。即将25岁的顾玉婷女单最新世界排名第37位,其世界排名在国乒女队里目前排位第10,她上个赛季打进日本公开赛以及奥地利公开赛女单八强。

即将23岁的赵子豪是一名来自上海的直板球员,他最新世界排名第29位国乒队内世界排名第7,去年赵子豪获得保加利亚公开赛男单亚军,并在去年11月的奥地利公开赛上从资格赛打起获得男单亚军。周启豪同样出生于1997年,他最新男单世界排名第93位中国队队内第10,上赛季他打进瑞典公开赛男单16强。

15:00 丁宁VS张瑞 林高远VS马特

29岁的丁宁是目前国乒女队队长、现役唯一的女子大满贯球员。丁宁最新世界排名第7,中国队队内第6位。上赛季丁宁一冠未得,仅获得韩国和澳大利亚公开赛两站女单亚军。颗粒打法的张瑞是去年世界大学生运动会女单亚军以及女团冠军,张瑞2016年入选国家队,其主管教练是陈彬,可谓丁宁的“同门师妹”。

即将25岁的林高远是深圳本地球员,是2017年“地表最强12人”战杀出来的一匹黑马。林高远男单最新世界排名第四,中国队队内的四号人物,去年获得匈牙利以及中国香港两站公开赛男单冠军,并获得卡塔尔公开赛、中国公开赛、亚锦赛以及瑞典公开赛男单亚军。即将26岁的马特是一名削球手,他男单最新世界排名161位,去年打进捷克和中国香港公开赛两站男单16强。

19:00 马龙VS辥飞 朱雨玲VS钱天一

31岁的马龙是现役男子大满贯球员,世乒赛男单三连冠得主,男单最新世界排名第三。上赛季马龙还获得卡塔尔以及中国公开赛男单冠军。直板球员辥飞即将在今年2月年满21周岁,他男单最新世界排名第135位,上赛季打进白俄罗斯挑战赛男单16强。

前女单世界第一朱雨玲,再过8天将年满25周岁,她现在女单最新世界排名第五,上赛季获得亚洲杯以及T2新加坡站女单冠军。00后小将钱天一女单最新世界排名第43位,这次她是顶替临时因伤退赛的刘诗雯参加这次单打比赛的,这场球朱雨玲将面临比较大的挑战。

20:00 陈梦VS刘斐 梁靖崑VS周恺

即将26岁的陈梦女单最新世界排名第一,上赛季获得匈牙利、中国、韩国、瑞典公开赛女单冠军,布达佩斯世乒赛她获得女单亚军,去年年底的国际乒联总决赛陈梦实现赛会女单三连冠。即将26岁的刘斐是右手横拍削球打法,刘斐最新世界排名第79位,去年10月在瑞典公开赛上打进女单半决赛。

23岁的梁靖崑男单最新世界排名第8,中国队男单目前的五号人物。上赛季他打进世乒赛、中国香港公开赛、瑞典公开赛以及德国公开赛男单半决赛。23岁的周恺男单最新世界排名第538位,是这次直通赛24名参赛球员里世界排名最低的一位,他去年打进了白金赛事澳大利亚公开赛男单32强。

21:00 许昕VS徐晨皓 王曼昱VS王艺迪

再过6天就将年满30周岁的许昕,男单最新世界排名第一,上赛季他取得日本、韩国、澳大利亚、亚锦赛以及T2钻石联赛新加坡站男单冠军。许昕不仅双打出色,单打也具备很强的实力。24岁的徐晨皓男单最新世界排名第207位,去年他打进日本、韩国以及澳大利亚公开赛男单32强。

20岁的王曼昱女单最新世界排名第6,去年获得卡塔尔公开赛女单冠军,还拿到中国公开赛以及T2钻石联赛马来西亚站女单亚军。22岁的王艺迪女单最新世界排名第18位,在国乒队内女单世界排名第9,去年她获得中国香港公开赛以及世界大学生运动会女单冠军。

为备战好今年的世乒赛以及奥运会,中国乒协、深圳市文体旅游局与腾讯体育联合主办的2020年“地表最强12人直通赛”,从1月2日-4日进行的本次直通选拔赛单打比赛,男、女单冠军将直接获得2020年釜山世乒赛参赛资格。1月2日进行的是单打第一阶段的较量,先决出男女6强,明天第一阶段第二轮,男女各6位选手根据种子排名再次进行抽签、两两比拼决出晋级第二阶段的3位选手。随后男女前三强,进入到“血战到底”的PK阶段。(慎之)

风神奕炫新国潮智控座驾,官方唯一指定用车。

更多精彩报道,尽在https://crpaper.com